【コナとは?】
ハワイ島西海岸に位置するコナ地区で生産されているのが名前の由来です。
そのコナ地区で栽培された中でも、アメリカ合衆国ハワイ州の基準を満たした豆だけが「ハワイ コナ」と呼ばれています。
【ハワイ コナの基準?】
ハワイ コナの基準はハワイ州の法律により厳しくチェックされ、合格したコーヒー豆だけに「品質証明書」が発行されます。
大きさや外観、欠点数などで5種類にグレード分けされたものだけが正式に「ハワイ コナ」として販売を許可されています。
グレード(等級)の高い順に
1.エクストラファンシー
2.ファンシー
3.No.1
4.セレクト
5.プライム
の5等級に分けられ、珈琲舎のだではエクストラファンシーのみを取り扱っております。
【ハワイ コナはなぜ高価?】
ハワイ島コナ地区で栽培されるコーヒー豆は、世界中のコーヒー豆の収穫量の約1%以下という希少さだからです。
収穫量が少ないのは、産地、収穫方法、品質などが法律で厳しく定められているからです。
【一度お試しください】
ハワイの大自然が育てた、フルーツを思い起こさせるような芳醇さと酸味
苦味は控えめでマイルドな味わいと甘みを感じられます。
※この商品は包装、のし掛けできません。
ギフト用は
こちらのラインナップからお求めください。
珈琲豆原産国 | |
---|
配送方法 | 常温配送でお届けいたします。 |
---|
豆の焙煎と包装について
専属の焙煎士が丁寧に焙煎し、「珈琲舎のだ」オリジナルの袋に入れ、密閉してお送りいたします。
袋の裏側には、外からの空気が入らず、豆から発生するガスを外に逃がす特別なバルブが付いております(写真の赤丸部分)。このバルブにより、珈琲豆の鮮度と品質を保った状態でお届けすることができます。